Бассейн
Бассейн даёт уникальные возможности для развития вашего малыша. Под влиянием регулярных занятий плаванием в бассейне двигательные навыки совершенствуется гораздо быстрее (малыши раньше начинают сидеть, ползать, ходить), наряду с этим интенсивней развиваются интеллектуально (улучшается кратковременная память, дети выделяются своей сообразительностью).
Давление воды на область грудной клетки способствует увеличению глубины выдоха, за которым следует и глубокий вдох. Увеличение насыщения крови кислородом улучшает питание головного мозга и всех тканей организма. Глубокое дыхание является профилактическим средством, предупреждающим развитие респираторных заболеваний (ОРВИ, гриппа).
Как проходят занятия:
Целью занятий плаванием является — превратить врождённые движения ручками и ножками в осознанные, активные и более эффективные, укрепить здоровье ребенка и обучить его жизненно важному умению — самостоятельно держаться на воде.
Успешность занятий грудничкового плавания в бассейне для детей во многом зависит от эмоционального настроя мамы и других людей, находящихся рядом.
При знакомстве, на первом занятии в бассейне, Тренер рассказывает родителям, что необходимо делать до и после плавания, показывает, как правильно сделать ребенку массаж и гимнастику перед плаванием. Далее родители передают ребенка в бассейн в руки тренеру.
Продолжительность занятия 35 минут. Занятие начинается с проверки и повторения уже полученных навыков. Упражнения от занятия к занятию постепенно усложняются, при этом тренер следит за изменением настроения малыша, чередуя игры и упражнения.
В начале занятия ребенок постепенно адаптируется к воде, выполняются всевозможные проводки, полоскания, качания в воде, восьмерки.
Основная часть занятия (80% времени) выполняются статические и динамические упражнения. Сначала движения выполняются пассивно, то есть в руках и руками тренера, а затем постепенно ребенок начинает многое делать самостоятельно. Все водные упражнения проходят в игровой форме и с водными развлечениями. Во время занятий плаванием тренер проводит с ребенком оздоровительную гимнастику, водный массаж и специальные упражнения, направленные на развитие навыков раннего плавания. Упражнения подбираются исходя из возраста, этапа, на котором находится ребенок по физическому и нервно-психическому развитию. В заключительной части занятия проводятся игры, развлечения и упражнения, которые больше всего понравились малышу.
В ходе занятий плаванием в работу вовлекаются все основные группы мышц, способствует формированию правильной осанки, профилактике плоскостопия, улучшает деятельность органов дыхания. Особенное внимание в возрасте от 1 до 3 лет уделяется, тем мышцам, которые несут наибольшую нагрузку, связанную с прямохождением. В этом возрасте, возможно, на первых занятиях в бассейне, ребенок будет беспокоиться и плакать. Чем позже ребенок начинает осваивать водную среду, тем дольше длится период водной адаптации. Ни в коем случае не стоит торопить малыша.
Главное, что происходит на фоне положительных эмоций — формируется правильное отношение к воде, оздоровление и разумная физическая нагрузка. Тренером подбирается комплекс упражнений в соответствии с уровнем адаптации ребенка к воде. Если же вас уже опытный «пловец», то он может свободно нырять и плыть ПОД водой, учится держаться в воде и скользить на воде, осваивает плавательные очки и маску с трубкой.
Занимаясь ранним плаванием, малыш приобретает бесценный опыт: свободу движения, приятные ощущения и радость от собственной отваги в сочетании с безопасностью, обеспечиваемой руками мамы и папы. Эта методика не предназначена для воспитания олимпийских чемпионов, и ваш ребенок совсем не обязательно будет лучше плавать, чем тот, кто обучится этому в более старшем возрасте. Но он приобретет положительный опыт, который освободит его от свойственной многим детям боязни воды и поможет развитию открытой и предприимчивой личности.
Плавание для дошкольников — это очень полезный для здоровья вид физической активности. Дети дошкольного возраста активно растут, совершенствуются все системы его организма, закладываются основы здоровья и гармоничного развития. У ребенка развиваются двигательные навыки, умение координировать движение своего тела. Более ярко проявляются такие черты характера, как инициативность, настойчивость и самостоятельность. Ребенок использует двигательные навыки для познания окружающего мира и получает огромное удовольствие от новых умений.
Плавание для дошкольников способствует:
правильному развитию костной системы и укреплению связочно-суставного аппарата;
формированию физиологических изгибов позвоночника, развитию свода стопы;
равномерная работа мышц всего тела во время плавания способствует их укреплению;
развивается дыхательную мускулатура, увеличивается жизненная емкость легких и повышаются функциональные возможности дыхательной системы, увеличивается эластичность;
плавание тонизирует нервную систему, уравновешивает процессы возбуждения и торможения, улучшает кровоснабжение мозга;
приятные ассоциации, связанные с плаванием, благотворно сказываются на состоянии психики, способствуют формированию положительного эмоционального фона;
занятия плаванием в этом возрасте развивают умения согласовывать дыхание с движением;
плавание повышает устойчивость организма к воздействию низких температур, и, следовательно, делает организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям, это эффективное закаливание;
жизненная емкость легких у детей в среднем на 10-20% больше, чем у детей того же возраста, не занимающихся плаванием.
Плавание с детьми
с 3-4 лет:
дети знакомится с физическими свойствами воды (вода сопротивляется движению рук и ног, при горизонтальном положении тела человек хорошо держится на воде, а в вертикальном плохо),
учатся держаться на воде и скользить по ее поверхности
учится открывать глаза под водой;
учатся задерживать дыхание, правильно вдыхать и выпускать воздух в воду во время плавания;
выполнять правильные движения руками и ногами.
В 4-5 лет:
дети начинают осваивать более сложные координационные действия, лучше концентрируют внимание на выполняемых ими упражнениях; учатся плавать спортивными и прикладными способами плавания;
нырять в глубину и длину; осваивают подводное плавание с маской, очками, ластами, трубкой.
Ближе к 5 годам дети способны тренироваться любыми стилями. Развитие техники плавания ребенка находится в начальной стадии.
С 5-6 летнего возраста:
В этом возрасте ребенок способен внимательно слушать тренера и правильно выполнять его указания, и уже может отдавать себе отчет, что и как он выполняет в воде.
Тренеры по плаванию осуществляет подбор индивидуальных комплексов упражнений для каждого ребенка в зависимости от его возраста, уровня физической подготовки.
Занятия плаванием должны быть регулярными и не реже 2 раз в неделю, иначе не будут достигнуты необходимые результаты. Важно, что положительный эффект от плавания будет достигнут только в том случае, если ребёнку будут нравиться его занятия.
Так же в нашем бассейне проходят занятия для особенных деток. Более подробно можете ознакомиться тут .
Стоимость
Стоимость разового индивидуального занятия в бассейне 800 рублей.
В нашем бассейне действует система абонементов:
5 Индивидуальных занятий в бассейне - 3500 рублей. (700 рублей/1 занятие)
10 Индивидуальных занятий в бассейне - 6000 рублей. (600 рублей/1 занятие)
По вопросам записи на занятия обращаться по телефону:
8-983-226-3833 тренер Михаил